Des lapins en chocolat, ou des cloches en chocolat ou encore des œufs en chocolat. Pendant la période Pâques, les rayons des supermarchés en débordent. Pourtant cette fête est une célébration chrétienne qui marque la résurrection. Quel lien alors y-a-t-il entre le chocolat et la Pâques ?
C’est un moment de foi. Pourtant, pendant la période de Pâques chaque année, les rayons des supermarchés débordent de lapins, de cloches et d’œufs en chocolat.
Mais à quel moment la gourmandise a-t-elle fondu sur le sacré alors qu’elle n’est nulle part écrite dans les écritures saintes ?
La vérité, c’est que le chocolat de Pâques n’a rien de religieux à l’origine.
Il apparaît bien plus tard, au XIXe siècle, dans une Europe en pleine révolution industrielle, où même les fêtes spirituelles deviennent des opportunités commerciales.
À la base, Pâques marque la fin du carême : quarante jours de jeûne, d’abstinence, de privations.
Pas de viande, pas de lait, pas d’œufs, pas de sucre…
Alors, quand vient la résurrection, c’est aussi celle des papilles. On célèbre, on partage, on se régale. Et quoi de mieux qu’une douceur rare, fondante, réconfortante ?
Mais pour tout comprendre, un petit retour en arrière s’impose. Le chocolat arrive en Europe au XVIe siècle, rapporté du Mexique par les conquistadors espagnols.
À l’époque, c’est une boisson épicée, amère, parfois mélangée à du piment. Rien à voir avec nos tablettes d’aujourd’hui.
C’est l’Europe qui le transforme : sucre, lait, puis moules. Au XIXe siècle, les grandes maisons flairent le filon. Le chocolat entre dans les fêtes.
Pâques devient un terrain de jeu sucré. Aujourd’hui, la tradition religieuse recule, la tradition gourmande explose.
En France, selon un média international, 15 000 tonnes de chocolat ont été englouties pendant le week-end pascal 2024.
Pendant ce temps, dans les églises, les fidèles continuent de célébrer la résurrection du Christ.
Le chocolat et la Pâques sont donc situés dans deux mondes parallèles…mais unis par une date.
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D’autres versions expliquent la tradition
« L’œuf en chocolat est devenu un symbole de Pâques en raison de sa richesse symbolique.
Tout d’abord, la forme des œufs en chocolat rappelle celle de l’œuf, qui symbolise la renaissance et la vie nouvelle.
Ensuite, le chocolat évoque la gourmandise et la fête, deux éléments centraux de la célébration de Pâques », explique ‘’chocolatseve.com.
Pour edelices.com, la pratique remonte à l’antiquité.
Il y a 5 000 ans, chez les Égyptiens, les Perses mais aussi chez les Romains, l’œuf représentait la vie et il était coutume de l’offrir au printemps pour porter bonheur, dit-il.
« Les poules et les poussins ont ensuite revêtu la même symbolique.
Les œufs ont donc toujours été décorés et teints. Ensuite, au XVIIIème siècle, le chocolat est arrivé en Occident.
L’idée vint alors de vider les œufs pour les remplir de chocolat. Puis, à partir des années 1830, les nouvelles techniques ont permis de réaliser des formes très variées grâce à des moules originaux.
Ainsi, qu’il soit peint ou cuit, en chocolat ou en sucre : l’œuf est le symbole de Pâques.
Pour e qui est du lapin de chocolat, ce site web explique que La légende prévoit aussi que ces œufs en chocolat soient cachés par les lapins dans les jardins.
C’est pourquoi nous retrouvons souvent des lapins en chocolat parmi les œufs », précise le confrère.
Eirena Etté